抱住我巫就不撒手的露克

欧美圈,墙头太多爬不过来,具体的看文章吧。

【sherloki】金鱼和蝼蚁 番外-歹徒和盗马贼

https://shimo.im/docs/TJh2QzFOAg85IjII/ 「【sherloki】金鱼和蝼蚁 ...马贼」

来个石墨

LOFTER又!欺!负!我!


一些备注:

歹徒与盗马贼:是托利党和辉格党相互攻击的外号,在此代表保守党和工党。继辉格党衰落后工党一跃而起变为第二大在野党,托利党演变为保守党,重现当年两党对垒的场面。


壁炉上的玫瑰:玫瑰作为符号除了代表爱情还表示“沉默”和“慎言”,用玫瑰装饰的会客室意味着在这间屋子中谈论的内容不得外传。


肖像和小霍顿厅:我最初的构想是罗伯特·沃尔坡尔,辉格党人,历史上英国第一任首相。他的私宅名为“霍顿厅”。在此我把他设定为这位首席秘书的政治偶像,所以首席秘书的居所才被称为“小霍顿厅”。首席秘书崇拜沃尔坡尔的原因有二,一是他作为托利党(保守党)的敌人这一点与首席秘书的野心不谋而合,二是沃尔坡尔作为第一任首相可谓开创了内阁制的时代,而且他在拜任首相前的职务正是财政大臣。(首席秘书相当于财政部副部长,仅次于财臣)


多党联合执政趋势:这是英国政坛近年来流行的趋势,当大党如保守党或工党无法获得多数票组阁时,他们通常会选择拥有一定票数的小党,通过许诺在内阁中席位的方式进行联合,从而获得多数票胜出。文中首席秘书正是利用这一点,他所在的小党与保守党联合使身为党魁的他得到了仅次于财臣的职位,从而给了他深入保守党内部并将其逐渐瓦解的机会,可惜他千算万算没算到自己的秘书竟然是个忠诚的保守党人。


拥有狮子腿的凳子:典型的安妮女王风格家具,薄板、曲线、兽脚。安妮女王执政时期是英国两党争执比较激烈的时期,甚至甚于四乔治时期。托利和辉格两党为了各自利益摆布女王,左右政局。斯威夫特著名的《格列佛游记》中隐含对这一时期两党之争的大量讽刺。值得玩味的是,斯威夫特本人是一名托利党人。


为了党派不同而下手?:这是完全有可能的。在英国,一人的政治偏好可能在其儿童时期就已成型。热衷政治的家长会对其子女的政治倾向形成巨大影响,甚至可能终生不变。这好比宗教,如果你出生在一个坚定的保守党家庭,那么即便对手工党的议员们一个个都是天使,你也会把他们当成恶魔。比较著名的家长影响子女的例子有:夏洛特·勃朗特(托利党,威灵顿公爵的崇拜者)和撒切尔夫人(保守党的铁娘子)。


“令人尊敬的绅士”:凡是看过英国议会对峙场面的朋友们都能明白这个词的意思。表面上看这是对对手的尊称,实际上这只是想指名道姓骂人又不能,还必须体现出自己良好教养的一种妥协。当一人称呼另一人“令人尊敬的绅士”时,多含咬牙切齿的讽刺之意。

评论(13)

热度(12)